Pertemuan Kelas Calon Pengantin (Kelas Catin)

Kesehatan reproduksi adalah suatu keadaan yang menunjukkan kondisi kesehatan fisik, mental, dan sosial seseorang dihubungkan dengan fungsi dan proses reproduksinya termasuk di dalamnya tidak memiliki penyakit atau kelainan yang mempengaruhi kegiatan reproduksi tersebut. Berdasarkan buku Panduan Kesehatan Reproduksi dan Seksual bagi Calon Pengantin yang diterbitkan oleh Kementrian Kesehatan RI Tahun 2018 salah satu indikasi calon pengantin sehat adalah kondisi kesehatan reproduksinya baik. Dalam rangka mempersiapkan kesehatannya sebelum menikah, catin perlu menjalani pemeriksaan fisik agar dapat menciptakan keluarga yang bahagia dan menghasilkan generasi penerus yang sehat dan berkualitas.

Menurut data capaian Imunisasi TT Tahun 2020 di wilayah kerja UPT Puskesmas Teja masih sangat rendah yaitu 8,3% dari target 85%. Hal ini karena kurangnya pengetahuan Calon Pengantin tentang pentingnya melaksanakan pemeriksaan kesehatan fisik. Puskesmas Teja bersama bidan desa, Kader TPK, PLKB, dan pihak KUA bermitra memiliki tugas untuk menyampaikan informasi dan menggerakkan minat Calon Pengantin melalui kunjungan rumah dan Kelas Catin yang dilaksanakan setiap 1 minggu sekali.

Harapannya dengan adanya inovasi ini dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran untuk melakukan pemeriksaan kesehatan Pra Nikah.